Salud

Minsal informa nueva alerta alimentaria por presencia de Listeria monocytogenes en la Región de Ñuble

El quesillo de la marca San Cristóbal se suma a los otros 4 productos contaminados confirmados de las marcas Cuisine & Co y Daily Fresh

Valentina Pérez y Lucas Velásquez

El pasado jueves, el Ministerio de Salud emitió una nueva alerta alimentaria debido a la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en el quesillo de la marca San Cristóbal, distribuido en las comunas de Chillán, San Nicolás, Pinto, Bulnes y Coihueco. Esta alerta se suma a los otros 4 casos confirmados en productos de Cuisine & Co y Daily Fresh durante el mes de octubre de este año.

Según indica la OMS, la Listeriosis, enfermedad causada por la bacteria, es una de las más graves e invasivas afectando principalmente a grupos de alto riesgo como las embarazadas, pacientes en tratamiento por cáncer, sida o trasplantes de órganos y personas de la tercera edad. Entre los síntomas principales se encuentran la fiebre, dolores musculares, diarrea, vómito y náuseas.

La infectóloga experta en vacunas, e implementación de programas de control de antimicrobianos, Jeanette Dabanch, explica que “la Listeria se identifica en cultivos microbiológicos de muestras de personas enfermas, puede ser en muestras de sangre, deposiciones, líquido cefalorraquídeo(…) Eso se hace en los hospitales o en laboratorios de microbiología, y también se puede identificar en los laboratorios que están dirigidos al estudio de alimentos que son laboratorios de microbiología ambiental”.

Frente al caso, la autoridad sanitaria tomó medidas como retirar el producto en comercialización e inició un sumario sanitario junto con la prohibición de funcionamiento del elaborador. Además, comunicaron que “se retuvo el producto elaborado durante el día de la inspección hasta obtener resultados microbiológicos que acrediten conformidad”.

El Ministerio de Salud, a través del informe realizado por el Departamento de Epidemiología, comunicó las medidas de prevención en población general como:

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo, antes y después de usarlos
  • Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos
  • Lavar todas las verduras y frutas, incluso las envasadas o empaquetadas
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos
  • Limpiar regularmente el refrigerador
  • Recordar que calentar los alimentos en el microondas no elimina las bacterias
  • Adquirir los productos en lugares autorizados

Por otro lado, en grupos de mayor riesgo, llamó a evitar consumir sin las precauciones señaladas:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidos (vacuno, cordero, cerdo, aves, etc.)
  • Leche, quesillo y queso fresco u otros productos lácteos sin pasteurizar
  • Quesos blandos (brie, camembert y azules)
  • Salchichas mal cocidas
  • Paté o pastas de carne o jamón para untar, que se vendan a granel no envasado
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas
  • Productos laminados de cecinas y quesos
  • Alimentos comprados listos para servir

Por ahora, la autoridad sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud.